疤痕處理是什麼?

疤痕是傷口癒合的最後產物,由纖維母細胞以及其產物膠原蛋白的增生,產生向傷口中心收縮的力量,促進癒合。當傷口被表皮細胞完全覆蓋後,癒合才算完整。

什麼樣的疤痕需要處理?大部分處理疤痕的主因是美觀,但這並非本院進行疤痕處理的主要目的。本院針對的是因為疤痕組織沾黏而導致身體功能失常,例如:腹部開刀後容易變得脹氣、消化不良、腹痛; 手術後的背部與四肢常見的狀況是因為神經沾黏而導致麻痛不適與活動受限。

醫師如何施作疤痕處理?

透過醫師雙手再搭配患者的主動運動,適時的使用針具與輔具。過程中會有皮膚撕拉的不適感,但此不適感不會持續太久。

適用族群?

疤痕組織的成熟至少約六個月,術後六個月即可施作疤痕處理。適用於:剖腹產疤痕、脊椎手術後疤痕、四肢術後疤痕。

注意事項

疤痕處理需循序漸進的數次處理,經醫師施作處理後的疤痕會變紅是正常的,附近皮膚也可能呈現紅色,持續約2~3小時,若有使用特殊輔具,可在疤痕部位塗抹乳液保持溼度。本院疤痕處理由醫師親自施作必須約診,請掛游子萱醫師門診,由醫師整體評估後再預約時段進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: